الجزء الرابع: الغذاء الصحي وعناصره
تحدثنا في مقال سابق عن الغذاء بين كونه داء ودواء في نفس الوقت وقد استعرضنا بعض الأطعمة التي تعتبر صيدلية غذائية إن جاز التعبير كما يمكنها أن تكون مضرة في بعض الأحيان يمكن الإطلاع على المقال الجزء الثالث: الغذاء بين كونه داء و دواء!!
الغذاء الصحي محدون بشرطين أساسين لأي فرد هما الكم والنوع, ودون هذين الشرطين أو أحدهما لا يكون الغذاء صحياً.
الكم: وهو مقدار الغذاء الذي يكفي حاجة الشخص كي يستمر في الحياة ويستطيع أن يمارس أنشطته وأعماله بكفاءة.
النوع: وهو نوع العناصر الغذائية الموجودة في الغذاء.
عناصر الغذاء الصحي
يوجد ست عناصر رئيسية غذائية يحتاجها جسم الإنسان ليكون غذاؤه متكاملا وهي:
- الماء.
- الكربوهيدرات (النشويات أو السكريات).
- البروتينات.
- الدهون.
- الفيتامينات.
- المعادن.
أولا: الماء: سر
يشكل نسبة حوالي %70 من تركيب الخلايا والأنسجة الحية في جسم الإنسان.
ثانيا: الكربوهيدرات أو النشويات:
تعتبر المصدر الرئيسى للطاقة فى جسم الإنسان.
ثالثاً: الدهون:
تزويد الجسم بالطاقة الحرارية. .
تحتوي على الأحماض الدهنية التى تدخل فى بناء الخلايا وتركيبها.
تحتوي على الفيتامينات الغذائية التى تقوم بدور هام فى بناء أنسجة الجسم.
رابعاً: البروتينات:
هي مركبات عضوية تتكون من وحدات بناء نيتروجينية تعرف بالأحماض الأمينية.
تتميز باحتوائها على عنصر النيتروجين الذي يميزها عن الكربوهيدرات والدهون.
لها دور أساسى فى بناء الأنسجة وتحديد التالف منها.
انتاج الطاقة عند نقص الكربوهيدرات في الغذاء.
خامساً: الفيتامينات:
تقسم إلى مجموعتين, منها ما يذوب في الدهن ومنها الذي يذوب في الماء.
تلعب دوراً هاماً في التفاعلات الحيوية التي تحدث داخل الجسم.
سادساً: الأملاح المعدنية:
تلعب دوراً هاماً في تنشيط التفاعلات الحيوية داخل الجسم.
تنظيم سوائل الجسم.
تنظيم التوازن الحامضي والقاعدي.
تدخل بصفة رئيسية في تكوين أجزاء الجسم مثل العظام والأسنان والدم.
اقرأ أيضا على Healthy Food | الجسم السليم في الأكل الصحي و التغذية المتوازنة:
الجزء الأول: مفهوم الغذاء وصحة الغذاء.
الجزء الثاني: فوائد الغذاء وحاجيات الجسم الغذائية.
الجزء الثالث: الغذاء بين كونه داء و دواء!!
No comments