بدائل السكر الصناعية والطبيعية مفيدة أم ضارة.
قام باحثون بمراجعة لبدائل السكر الصناعية والطبيعية، وهذا من أجل البحث عن دلائل قوية بأن بدائل السكر هذه قد تعود على جسم الإنسان بفوائد. إلا أن نتائج البحث أظهرت أنه لا يوجد فوائد صحية كثيرة لبدائل السكر كما أنه لا يوجد أي ضرر ناجم عن استخدامها.
وأجريت الدراسة المنشورة في الدورية الطبية البريطانية بطلب من منظمة الصحة العالمية، بهدف تطوير إرشادات لاستخدام بدائل السكر للتحلية مثل اسبرتام وستيفيا. وقال يورج مياربول، كبير الباحثين ومدير معهد الأدلة الطبية بجامعة فرايبورغ في ألمانيا "للأسف ليست لدينا بيانات كافية للتقييم الكامل للفوائد والأضرار المحتملة لبدائل السكر"، وأضاف مياربول أن معظم الدراسات التي أجريت في هذا الصدد إما صغيرة أو مختصرة، وتابع "نحتاج إلى أبحاث أكثر وأفضل حول هذا الموضوع".
وجمع مياربول وزملاؤه أن الأبحاث التي تناولت تأثير بدائل السكر الصناعية على نواح صحية مهمة كالوزن ومستويات السكر في الدم، واستقروا في نهاية المطاف على 56 دراسة، بينها 35 تجربة سريرية. وأظهرت بعض الدراسات الصغيرة أن بدائل السكر قد تحسن قليلا مؤشر كتلة الجسم الذي يقيس الوزن بالنسبة للطول وكذلك السكر في الدم، وأشارت دراستان إلى أن تحسنا طفيفا للغاية طرأ على مستويات السكر في الدم لدى المشاركين، وعددهم 174 شخصا، عند استخدام بدائل السكر.
وقال الدكتور عزيز الخطيب، وهو طبيب القلب في مركز ديترويت الطبي التابع لمستشفى هاربر في ولاية ميشيجان الأميركية "بالنسبة للسواد الأعظم من الناس ربما لا يوجد هناك أي فوائد صحية لبدائل السكر، أما الذين يستهلكون كميات مفرطة من السكريات خاصة المشروبات المحلاة بالسكر، فإن استخدام مصدر التحلية الخالي من السعرات الحرارية هو البديل الأقل إضرارا بالصحة".
وأضاف أن إحدى الاستراتيجيات الأفضل لخسارة الوزن هي الإكثار من شرب الماء؛ حيث "أظهرت إحدى الدراسات أن التحول من المشروبات الخالية من السكر إلى الماء مكن النساء من خسارة الوزن، ومن خلال استهلاك هذه البدائل تكون قد تجاوزت عقبة رئيسية على طريق الأكل الصحي وهي إدمان السكر".
وأضاف الدكتور نفسه قائلا "ان إحدى الاستراتيجيات الأفضل من أجل خسارة الوزن هي الإكثار من شرب المياه، حيث أظهرت دراسة أخرى أن التحول من المشروبات الخالية من السكر تماما و استبدالها بماء عادي ساعد الكثير من النساء على خسارة الوزن، وبهذا الشكل تكون قد تجاوزت عقبة من عقبات الغذاء الصحي وهي إدمان السكر.
* المصدر: وكالة رويترز
اقرأ أيضا على Healthy Food | الجسم السليم في الأكل الصحي و التغذية المتوازنة:
الفول السوداني وفوائده الغذائية للجسم.
لماذا لا ينصح بتكرار غلي الماء؟
هل تعلم أن لسكر تأثير إدماني؟
No comments