أفضل طريقة لحفظ الدواجن من الفساد
كل امرأة تفكر ويشغل بالها كل صباح ما نوع الوجبة الغذائية التي ستطبخ لأسرتها, وغالبا ما يكون هناك احتمال كبير أن يحتوي طبخك على نوع من الدواجن والذي تتضمن مجال الطيور بما فيها الدجاج والحبش والبط.
لتسهيل الكلام، سنتحدث عن الدجاج في كل الأمثلة التالية.
تعتبر اللحوم من أكثر الأطعمة القابلة للفساد والدجاج مثله مثل أي نوع أخر من اللحوم، يمكن أن نجد الباكتيريا على الدجاج النيء أو غير المطبوخ، والتي قد تتسبّب بإصابته بالمرض. لهذا السبب يجب أن نتعامل مع الدجاج النيئة بحذر شديد لتجنب نقل الجراثيم إلى مأكولات أخرى مطبوخة أو نيئة كالسلطة.
ثلاً: عدم تقطيع الخضار على خشبة تقطيع الدجاج بدوغسلها جيدا.
كيف تبقي الدجاج آمناً للتناول؟
يجب أن تقومي بتبريد أو تثليج الدجاج فور شرائه مبقية التغليف الأساسي الذي اشتريتيه فيه.
كيف يتم تذويب الثلج عن الدجاج؟
يمكن أن نذوبه بثلاث طرق مختلفة:في البرّاد: بتركه أثناء الليل لليوم التالي في الماء البارد: بتغطيس الدجاج المغلف وتغيير الماء كل 30 دقيقة في الميكروويف: لبضعة دقائق ولكن يتطلب طبخه حالما يتم تذويب الثلج عنه في حال القيام بهذه الطريقة
هل السائل في الغلاف يعني أن نوعية الدجاج ليست جيّدة؟
لا يدلّ السائل الزهري في مغلف الدجاج الطازج على نوعية متدنيّة وهو ليس دماً; في معظمه مكوّن من الماء الذي امتصّه الدجاج أثناء عملية التثليج.
ما لون جلد الدجاج ذات النوعية الجيّدة؟
يتراوح لون جلدة الدجاج ما بين الكريم الفاتح والأصفر حسب نوع العلف الذي تناوله. وهذا ليس مقياساً للقيمة الغذائية، الطعم، الطراوة أو نسبة الدهون.
رائحة الدجاج غريبة- هل يمكنني أن اطبخه؟
إذا كنت تشكّين برائحة الدجاج، لا تستخدميه. إرمي الدجاج وتخلصي من النفايات مباشرة لتجنب التلوّث والروائح الفاسدة في مطبخك.
هل يجب أن أرمي الدجاج ذات العظام الغامقة؟
لا داعي لذلك العظام ذات اللون الغامق لا تدل على الفساد. قد يحصل عند تثليج الدجاج أو أثناء طبخه. من الآمن جداً تناول لحم دجاج إذا تحوّل إلى لون غامق أثناء الطبخ.
على أي درجة حرارة يجب أن نطبخ الدجاج؟
للتأكد من سلامة طبخه، يجب أن يُطهى الدجاج على حرارة تتراوح بين ال82 وال 85 درجة مئوية مُقاسة في فخذ الدجاج بميزان الحرارة الخاص بالطعام.
تحوّلَ الدجاج إلى زهري اللون عند طبخه- هل هذا طبيعي؟
عندما يُطهى الدجاج جيداً، يُصبح سليماً للأكل. ظهور اللون الزهري طبيعي وهو فقط بسبب تغيير صباغ اللون.
كم من الوقت يمكنني حفظ الدجاج ليحافظ على جودته كي أستخدمه مجدداً؟
لكم من الوقت يمكنني إبقاء الدجاج المنقوع في الصلصة في البرّاد؟
في البراد | في الثلاّجة
دجاج قطع: يوم - يومان | 9- 12 شهر
دجاج كامل: يوم - يومان | سنة
لكم من الوقت يمكنني إبقاء الدجاج المنقوع في الصلصة في البرّاد؟
يمكن إبقاء الدجاج المنقوع في البراد لمدة يومين؛ بعد ذلك، يجب التخلص من أي دجاج منقوع غير مطبوخ.
ماذا عن الدجاج المحضر مسبقاً في السوبرماركت؟
عند شراء الدجاج الجاهز (المطبوخ) أو دجاج الأكل السريع (fast food)، إنتبهي إلى أن:- يكون ساخناً عند شرائه- تتناولينه في غضون ساعتين- تحفظيه في البراد في وعاء مغلق ولكن تناوليها في غضون 3-4 أيام- تثليجه وتستخدميه بظرف 4 أشهر لأفضل نوعية، طعم وقوام.
اقرأ أيضا على Healthy Food | الجسم السليم في الأكل الصحي و التغذية المتوازنة:
20 وجبة غذائية مفيدة جدا و لذيذة بشكل كبير.
10 نصائح: تناول الطعام الصحي من أجل نمط حياة نشط.
البيض الطبيعي و فوائده للصحة والبشرة.
No comments